Чума домашних и диких плотоядных животных одна из самых распространенных и широко известных инфекционных болезней. Чума плотоядных – острая высококонтагиозная болезнь плотоядных животных, характеризующаяся кожной воспалением слизистых оболочек, лихорадкой, пневмонией и поражением нервной системы. Чуму плотоядных вызывает РНК-содержащий вирус размером 115-160 нм из семейства парамиксовирусов. Он не теряет своих вирулентных свойств в течение пяти лет хранения при минусовой температуре
К вирусу чумы плотоядных восприимчивы: собаки, волки, шакалы, гиены, лисицы, песцы, еноты, хорьки, норки, ласки, куницы, горностаи, выдры,
Заражение собак чумой чаще происходит при непосредственном контакте здоровых с больными животных, а также через различные предметы, контаминированные вирусом (предметы ухода, одежда и т.д.). В распространении чумы среди собак главную роль играют больные животные. Посещая различные места, они инфицируют почву, предметы, которые становятся фактором передачи вируса. Заражение может происходить при обнюхивании больных собак здоровыми. Неполноценное однообразное кормление, недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе способствует ослаблению общей резистентности организма животных, а, следовательно, повышению восприимчивости их к вирусу чумы. Возникновению и развитию болезни зачастую способствуют глистные инвазии, которые «открывают путь инфекции» механически повреждая защитный барьер слизистых оболочек. Качество кормления и условия содержания оказывают большое влияние не только на возникновение, но и на течение и исход уже возникшей болезни, а также появления осложнений.
Инкубационный период длится 2-3 недели и дольше. Клинические признаки болезни разнообразны: в одних случаях они хорошо выражены и характерны, в других – стерты. Болезнь начинается, как правило, с повышения температуры тела на 1-3°С. У щенков до 1,5-месячного возраста чума в большинстве случаев протекает атипично, без повышения температуры тела, тогда как у 3-месячных щенков она всегда сопровождается лихорадкой.
При молниеносном течении болезни собаки гибнут внезапно, без проявления клинических признаков.
При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня. Вначале температура тела резко повышается, животное отказывается от корма, затем наступает коматозное состояние и собака гибнет.
При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Характеризуется лихорадочным состоянием, температура тела повышается до 39,5-41°С и удерживается на этом уровне 10-15 дней, иногда через 2-3 дня понижается, наблюдается умеренная или ремитирующая лихорадка. Состояние собак в это время угнетенное, у них иногда исчезают ранее выработанные условные рефлексы, бывает озноб, пропадает резвость.
Острое течение болезни может перейти в хроническое. В этом случае болезнь длится месяцами (3-4), иногда она обостряется. Поносы чередуются с запорами. Упитанность падает вплоть до истощения. В это время у больных собак могут возникнуть осложнения секундарными инфекциями (пастереллез, колибактериоз и др.). Аппетит капризный, часто отсутствует, шерстный покров взъерошен.
Нервная система поражается обычно к концу болезни. При этом наблюдаются кратковременное возбуждение, судорожное сокращение жевательных мышц или мышц головы и конечностей. Иногда наступают парез, а затем и паралич задних конечностей, эпилептические припадки и обильное слюноотделение. Появляются тонические судороги. С появлением эпилептических припадков прогноз неблагоприятный: болезнь, как правило, заканчивается гибелью животного.
Лечение чумы собак чрезвычайно сложная задача и порой малоэффективная, несмотря ни на какие меры животное может погибнуть, поэтому заболевание необходимо профилактировать.
Единственным способом профилактики чумы собак является вакцинация. В нашей клинике для вакцинации собак мы рекомендуем применять вакцины фирмы «МЕРИАЛ» – Эурикан DHPPI + L, Эурикан DHPPI + LR
Здоровья вашим любимцам!!!
Коллектив ветеринарной клиники «Вита»