Победа Революции 115 Г: 8-(8636)-22-71-05, 
Зоомагазин Красный Шахтер 61 Г: 8-903-470-67-07
Ветеринарная клиника Вита г. Шахты

Гепатозооноз собак. Клиническое течение.

Гепатозооноз – это хроническое трансмиссивное заболевание, характеризующееся длительным бессимптомным течением, в ряде случаев приобретает характер летального заболевания с тяжелым гранулематозным миозитом. Это дальний родственник бабезий, как видим, возбудитель этого заболевания относится к типу апикомплекса, а номенклатурный порядок соответствует эукокцидиориде, что сближает этого возбудителя также и с кокцидиями.


Номенклатура возбудителей гепатозооноза собак

Гепатозооноз собак клинические признаки течение лечение

Возбудитель, распространение.

О случаях заражения гепатозоонозом собак имеются сообщения из Африки, Азии, Европы, Ближнего Востока, Японии, Малайзии, Филиппин и США. В большинстве стран мира это заболевание диагностируется благодаря обнаружению гаметоцитов в кровяных мазках. Гаметоцитное состояние данного микроорганизма проявляется в виде внутриклеточного, продолговатого, инкапсулированного тельца-включения, содержащегося в цитоплазме нейтрофилов или моноцитов. Патогенность данного заболевания активно изучается исследователями Африки, Японии и Израиля, где гаметоциты чаще всего встречаются у собак без явных клинических признаков заболевания. Серологический обзор, поступивший из Израиля, сообщает о том, что образцы, взятые у 33% здоровых собак, дали положительную реакцию на иммунофлюоресцентный титр антител, выработанных против Hepatozoon canis.

Гепатозооноз собак диагностика течение лечение

Эти данные приводят многих исследователей к заключению, что гепатозооноз не является патогенным до тех пор, пока собака не стала иммуносупрессивной или у нее не возникли сопутствующие заболевания.

Существенно иные исследования микроорганизма, известного как H. canis, проводятся в Соединенных Штатах, где гепатозооноз вызывает различные клинические симпомы, характеризуемые хроническим миозитом, истощением и смертью. Данная болезнь была впервые обнаружена в ехасе в 1978 году и многие годы считалась локализованной  прибрежном регионе этого штата. Однако в 1996 году были зарегистрированы 22 заболевшие собаки в Алабаме и Джорджии, после чего подобные случаи произошли во Флоридеи Теннесси. Врачебный опыт привел нас к выводу, что данная болезнь становится все более распространенной, однако многие практикующие ветеринары до сих пор с ней не знакомы с гепатозоонозом. Не так давно была установлена причина, вызывающая американский гепатозооноз. Этот вид микроорганизма был назван Hepatozoon americanum, причем он заметно отличается от Н. canis.

Жизненный цикл, заражение и патогенез

Гепатозооноз собак, диагностика течение лечениеклинические признаки

Для совершения своего жизненного цикла гепатозоонный микроорганизм требует двух организмов-хозяев. Носителем Н. canis является клещ Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ), а ооцисты Н. americanum были обнаружены в клеще Ambliomma maculatum. Данный клещ поглощает гаметоциты, пока находится на промежуточном хозяине (собаке). Гаметоциты сливаются внутри организма клеща в оокинеты, которые постепенно развиваются в ооцисты, состоящие из множества спороцист.

Каждая спороциста в свою очередь содержит от 12 до 24 спорозоидов. Таким образом, один инфицированный клещ несет в себе сотни инфекционных микроорганизмов. Чтобы инфицироваться, собака должна проглотить этого клеща, поскольку данные микроорганизмы не способны перемещаться в ротовую полость. Однажды проглоченные спорозоиды высвобождаются и проникают в кишечный тракт собаки, а оттуда разносятся с кровью и лимфой в различные ткани животного, в том числе и в печень, где фагоцитируются моноядерными фагоцитами. Оказавшись внутри клетки, спорозоиды образуют шизонты, которые затем подвергаются вегетативному разделению. Внутри шизонтов формируются мерозоиды, которые, в свою очередь, высвобождаются, чтобы образовать еще больше шизонтов, инфицировать лейкоциты и стать циркулирующими гаметоцитами. Если клещ проглотит гаметоцит, то его жизненный цикл можно считать завершенным.

Тканевые формы гепатозооноза.

Гепатозооноз собак, лечение, диагностика клинические признаки

Киста является самой распространенной стадией жизни данного микроорганизма, которая обнаруживается у инфицированных собак. Обычно она бывает круглой или яйцевидной формы, составляет 250-500 мкм в диаметре и имеет бледно-голубые, пластинчатые, «луковидные» мембраны. Зачастую в кисте присутствует единственное ядро, однако иногда внутри шизонта можно наблюдать множество развивающихся меронтов. Кисты находят в сердечной и скелетной мышцах, лимфатических узлах, селезенке и поджелудочной железе, причем они обычно не вызывают воспалительных реакций. Из теории известно, что после созревания киста разрывается, высвобождая множество мерозоидов. Эти мерозоиды пожираются макрофагами и вызывают заметную пиограну-лематозную реакцию. Обилие мультифокальных пиогранулем, образованных из нейтрофилов и макрофагов (многие из которых содержат мерозоиды), можно найти в сердечной и скелетной мышце, а иногда и в поджелудочной железе, лимфатических узлах, почках, печени и легких.

Тканевые формы гепатозооноза.

Гепатозооноз собак, лечение, диагностика клинические признаки

Огромные в размерах, пиогранулемы могут выглядеть как множество пятен от белого до желтовато-коричневого цвета, 1-2 мм в диаметре, беспорядочно рассеянных по всем органам. Пиогранулемы также можно обнаружить в фасциях или надкостницах, что приводит к возрастанию остеобластической и остеокластической активности, экзостозам и ожирению костной поверхности. Поражения сосудов, включая фибриноидную дегенерацию стенок, минерализацию и пролиферацию внутренности сосудов, а также пиогранулематозный васкулит, в конечном счете, способны привести к образованию тромбов. В хронических случаях можно наблюдать поражения почек в виде пиогранулем, лимфатического, плазматического и интерстициального нефрита, а также мезангио-пролиферативного гломерулонефрита. Кроме того, хронические заболевания способны приводить к амилоидным отложениям в селезенке, лимфатических узлах, тонкой кишке, печени и почках.

Клинические симтомы.

Гепатозооноз собак, лечение, диагностика клинические признаки

Наиболее распространенными клиническими симптомами, вызываемыми инфекцией Н. americanum, являются лихорадка, хроническая потеря веса, слизисто-гнойные выделения из глаз, боль и нарушение походки. Эти симптомы могут возрастать и убывать по мере затухания и обострения пиогранулематозного воспаления. Ректальная температура часто колеблется между нормальной и высокой (41,11 °С), причем эта лихорадка не поддается терапии антибиотиками.

Множество собак лечили антибиотиками от лихорадки неизвестного происхождения, и лишь потом стало ясно, что возрастание и убывание болезни не зависит от данного вида лечения. Хроническая потеря веса зачастую проистекает из мышечной атрофии и усиленного потребления калорий, причем последнее объясняется хроническим воспалением. Выделения из глаз могут оказаться следствием воспаления внеглазных мышц или поражения слезных желез в результате пиогранулематозного воспаления. Примерно у одной трети собак, исследованных с помощью теста Ширмера, обнаружилось пониженное функционирование слезных желез, и это уже не говоря о помутнении глаз. Боль, сопровождающая миозит, может проявляться в шейной области, спине, суставах, может становится генерализованной. Гиперстезия, скованность движения мышц тела и шеи, лихорадка легко могут быть приписаны менингиту или дискоспондилиту, однако анализ спинномозговой жидкости и рентгеновские снимки этого не подтверждает. Изменения походки и подвижности могут вызываться мышечной скованностью, общей слабостью, парезом задних конечностей и атаксией, а также нежеланием и неспособностью подниматься с места.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Чаще всего гематологические исследования обнаруживют лейкоцитоз, образованный на зрелой стадии нейтрофилии. Умеренная нерегенеративная анемия, некоторое повышение количества тромбоцитов, по крайней мере тромбоцитопения обычно не наблюдается, даже при наличии сопутствующих инфекций, таких как эрлихиоз и бабезиоз.

При биохимическом анализе сыворотки чаще всего встречаются такие аномалии, как умеренное возрастание активности сывороточной щелочной фосфатазы, гипогликемия и гипоальбуминемия. Возрастание активности щелочной фосфатазы может быть вызвано активизацией надкостницы, что, в свою очередь, связано с воспалительным миозитом. Гипогликемию принято считать результатом усвоения глюкозы in vitro лейкоцитами. Когда в качестве антикоагулянта, с целью блокировать усвоение клетками глюкозы, используется фторид натрия, ее содержание в крови обычно находится в норме. Гипоальбуминемия может быть вызвана уменьшением потребления протеина, хроническим воспалением или дисфункцией почек. При хронических заболеваниях у собак может развиться гломерулонефрит, отличающийся заметной протеинурией и повышенным соотношением в моче протеина/креатинина. У заболевших собак часто фиксируется пониженное содержание азота в моче и крови. Это может означать снижение потребления протеина или нарушение его метаболизма, что является вторичным по отношению к отрицательному балансу азота и синтезу воспалительных протеинов. Хотя гипогикемию, гипоальбуминемию и низкое содержание азота часто связывают с заболеваниями печени.

Диагностика гепатозооноза.

Гепатозооноз собак, лечение, диагностика клинические признаки

Предварительно диагностировать гепатозооноз можно на основании клинических симптомов и лабораторных исследований, но только если другие признаки лихорадки, боли и лейкоцитоза заведомо исключены. Надежный анализ требует идентификации микроорганизма. Гаметоциты могут быть найдены в мазке крови, однако количество инфицированных клеток редко превышает 0,1% от количества лейкоцитов. Гаметоциты трудно различить, поскольку их слабое окрашивание поглощается ядрами паразитарных клеток. Если же их можно наблюдать, то они представляют собой находящиеся в цитоплазме лейкоцитов продолговатые внутриклеточные тельца-включения, размером приблизительно 11 мкм х 5 мкм, с белой или бледно-голубой капсулой.

Поскольку исследование мазков крови зачастую является делом сложным и неблагодарным, для выявления кист, мерозоитов или пиогранулем в скелетных мышцах инфицированных собак применяется мышечная биопсия. Мышечная ткань является бациллоносителем, поэтому данная биопсия скорее даст положительные результаты, чем исследование мазков крови. Обычно мы берем 2-3 небольшие (2×2 см) пробы из двуглавой мышцы бедра, полусухожильной или эпаксиальных мышц. Надрез делается так, чтобы обнажить мышечный пучок. Затем мышечное брюшко захватывается с помощью зажима, небольшой кусочек удаляется и помещается в формалин. Для гистологического исследования берутся несколько образцов, поскольку это позволяет увеличить вероятность обнаружения данного микроорганизма.

В настоящее время не существует общедоступных серологических тестов для уверенного диагностирования Н. americanum.

Для наглядного подтверждения гепатозооноза используется рентгенологическое исследование. На различных костях часто обнаруживается периостальная пролиферация. Поражения могут быть достаточно заметными, варьируясь от беспорядочного пролиферативного экзостоза до равномерного ламелярного утолщения надкостницы.

Ну, и наконец, самым чувствительным тестом на гепатозооноз является ПЦР. Необходим дифференцированный подход к диагностике к Н. americanum и Н. canis, так как имеются выраженные отличия в клиническом течении и прогнозе заболевания.

Терапия собак, больных гепатозоонозом.

Гепатозооноз собак, лечение, диагностика клинические признаки

Иногда собаки с крайней степенью истощения или сильной лихорадкой нуждаются в инфузионной терапии и лечебном питании. У многих собак с гепатозоонозом могут возникать и другие переносимые клещами заболевания, поэтому в таких случаях необходимо назначение доксициклина (5 мг/кг каждые 24 часа в течение 14 дней).

В настоящее время не существует надежных методов лечения гепатозооноза, которые позволяли бы устранять данный микроорганизм из тела его хозяина. Ремиссия клинических симптомов обычно достигается с помощью комбинированной терапии в виде сульфатриметоприма (15 мг/кг п/о каждые 12 часов), пириметамина (0,25 мг/кг п/о каждые 24 часа) и клиндамицина (10 мг/кг п/о каждые 8 часов), проводимой в течение 14 дней. Кроме того, для облегчения симптомов лихорадки и болевых ощущений можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами. Хотя подобное лечение зачастую оказывается весьма эффективным, у большинства собак в течение 2-6 месяцев после его окончания наступает рецидив.

Предложен способ контроля гепатозооноз – ежедневный прием декоквината (декокс) в дозе 10-20 мг/кг дважды в день. Декоквинат является кокцидиостатическим препаратом, разрешенным для применения животным, продукция от которых может быть использована для людей.

Имидокарб недавно получил одобрение для использования в Соединенных Штатах. Его рекомендуется вводить по 5 мг/кг подкожно 2 раза в день в течение 14 дней.

К сожалению, вакцин против гепатозооноза нет, поэтому профилактика сводится к борьбе с клещами.

В настоящее время в Ростовской области диагноз на гепатозооноз собак с учетом видовой специфики и выявления носительства проводит «Ветеринарный диагностический центр Вита».

Карташов С.Н.

Анализ на гепатозооноз и
другие инфекции у собак и кошек в
Ростове-на-Дону и Ростовской области:

Ветеринарный диагностический центр Вита

    Мы в социальной сети

    Наши представительства

    Контакты

    г. Шахты
    пр. Победы Революции 115 Г
    тел.: (8636)-22-71-05
    8-(960)-448-25-02
    Режим работы:
    Пн-Вт-Ср-Чт-Пт
    с 8:00 до 00:00
    Cб, Вс с 8:00 до 00:00







    Яндекс.Метрика