Дирофиляриоз — это инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием глистов подотряда Filariata. Болеют: собака, красная лисица, волк, динго, японский волк, красный волк, койот, домашняя кошка, пантера, тигр, рысь, дикая кошка, тюлень, морской лев, бурый медведь, белый медведь, норка, ондатра, орангутанг, гиббон, генетта, хорек. Болеет дирофиляриозом и человек.
Длина тела гельминта достигает 250-300 мм, максимальная ширина 0,750-1,514 мм. паразитирует гельминт в отличии от многих других не в желудочно-кишечном тракте а в правых отделах сердца. Передается заболевание с помощью личинок, которых разносят комары. Кусая животное или человека комары вносят в кровеносное русло паразита, который останавливаясь в сердце через некоторое время развивается во взрослого червя.
У большинства собак с паразитированием в их организме небольшого количества особей D. immitis, явных признаков заболевания не проявляется. И только при значительной инвазии отмечается нарушение функционирования кровеносной системы, прежде всего, ввиду затруднения тока крови, что приводит к хронической застойной правосторонней сердечной недостаточности. Наличие большого количества активных гельминтов может вызвать эндокардит сердечных клапанов. Кроме того, мертвые или погибающие гельминты могут вызвать легочную эмболию.
У зараженных собак наблюдается затрудненное дыхание, кашель и общее истощение. При интенсивном заражении появляется анемия, воспаление почек и мочевого пузыря, сопровождающиеся гематурией. Нередко заболевание сопровождается рвотой, припадками и параличами конечностей. Гибель собак чаще происходит летом при явлениях истощения, водянки грудной и брюшной полостей, в результате нарушения деятельности сердца.
Иногда болезнь сопровождается лихорадкой, эпилептоидными припадками и даже явлениями, симулирующими бешенство. Смерть наступает обычно от асфиксии (нехватки воздуха). Заболевание часто сопровождается поражениями кожи в области головы, шеи и на лапах в виде папулезного дерматита: кожа в этих местах гиперемирована, папулы с гнойным или серозным содержимым, в котором обнаруживают личинок дирофилярий.
Лечение дирофилляриоза очень трудная задача, так как при гибели паразита, он по току крови вызывает закупорку легочной артерии, и может вызвать гибель собаки. Поэтому лечение осуществляют постепенно, с применением антикоагулянтов и сложной инфузионной терапии.
Обязательно лечебное кормление снижающее нагрузку на сердце и сосудистую систему.
Лечение при поражении половозрелыми формами гельминтов в нашей клинике рекомендуют применять капли «СТРОНГХОЛД». Кроме того, регулярное применение данного препарата 1 раз в месяц предотвращает нападение на животных клещей и комаров, тем самым не только излечивает животное от дирофилляриоза, но и защищает его от повторных заражений дирофиляриозом и пироплазмозом.
Здоровья вашим любимцам!!!