Победа Революции 115 Г: 8-(8636)-22-71-05, Зоомагазин Красный Шахтер 61 Г: 8-903-470-67-07
Ветеринарная клиника Вита г. Шахты

Лекция :: Бартонеллез собак и кошек. Инфекции вызываемые бартонеллами. Клинические признаки. Терапия.

 Виды рода Bartonella, бактерии семейства Bartonellaceae, порядок Rhizobiales, как и эрлихии, относятся к эльфапротеобактериям. Это мелкие грамотрицательные, гемотропные, аэробные бактерии. Различные виды Bartonella вызывают хронические внутриклеточные инфекции эритроцитов хозяина, макрофагов и эдотелиальных клеток, вызывая вазопролиферативные повреждения. 


   Их внутриклеточное местоположение и иммуномодуляция помогают избежать эффективного иммунного ответа, что почти всегда приводит к персистенции инфекции. Различные виды Bartonella вызывают инфекции у многих видов животных и человека. Спектр клинических проявляний заболевания у собак и других млекопитающих колеблется от бессимптомной инфекции до тяжелого системного заболевания и внезапной смерти. Первый случай заболевания собаки B. vinsonii подвидом berkhoffii был зарегистрирован у собаки с эндокардитом в 1993. С тех пор B. vinsonii berkhoffii была неоднократно изолирована из крови, как больных, так и здоровых собак, а также из крови человека, больного эндокардитом.

Бартонеллез собак и кошек

бартонеллез собак бартонеллез кошек диагностика лечение

   Bartonella vinsonii berkhoffii, передается собакам через коричневых собачьих клещей Rhipicephalus sanguineus. Что обуславливает постоянные коинфекции бартонеллеза, бабезиоза и эрлихиоза.

Инфекции, вызываемые бартонеллами

бартонеллез собак бартонеллез кошек диагностика лечение

   Факторы риска для развития у собаки инфекции, вызванной B. vinsonii berkhoffii, включают проживание в сельской местности, бродяжничество, охотничьи собаки, пребывание на природе, наличие Rhipicephalus sanguineus. Проведенные в США исследования показали, что собаки, которые были серопозитивны к B. vinsonii berkhoffii, оказывались серопозитивными и к Ehrlichia и Babesia., которые также передаются Rhipicephalus sanguineus.

   Среди всех естественно зараженных собак, которые были серопозитивны к B. vinsonii berkhoffii, 36 % оказались серопозитивны к эрлихиям, а 57.1 % оказались серопозитивны к бабезиям. Кроме того, исследователи из Калифорнии установили, 20 % взрослых Ixodes pacificus, собранных в неблагополучных по бартонеллезу местностях, дали положительные результаты на бартонеллез в реакции ПЦР.

   Из 1920 исследованных в Северной Каролине собак 69 оказались серопозитивны к бартонеллезу, что составило 3.6 % в одном исследовнии и 11.4 % в другом исследовании (90 из 790).

   Примерно такие же результаты были получены в Европе, Израиле и Таиланде, что предполагает, что B. vinsonii berkhoffii имеет повсеместное распространение.

   Исследователи из Калифорнии в 2000 г. сообщили, что 28 % американских волков в центральной прибрежной Калифорнии были бактерионосителями B. vinsonii berkhoffii, а 76 % были серопозитивны к B. vinsonii berkhoffii, что доказывает, что волки являются природным резервуаром для B. vinsonii berkhoffii

Клинические признаки бартонеллеза

Бартонеллез собак бартонеллез кошек диагностика лечение

   Клинические признаки бартонеллеза у собак являются чрезвычайно разнообразными. Клиническое течение может колебаться от бессимптомной инфекции до внезапной смерти. Кроме того, продолжительность инфекции также может сильно колебаться от 1 месяца до 2 лет и более.

   Проявление инфекции зависит от различной степени иммунокомпетентности собаки, патогенности возбудителя или присутствия ко-инфекций или незаразных заболеваний.

   Низковирулентные штаммы Bartonella приводят к постоянной бактериемии и развитию хронической инфекции, которая сохраняется в течение многих месяцев и даже лет. Различные внутрисосудистые воспалительные процессы при хроническом течении могут остро декомпенсироваться из-за эндокардита, миокардита или энцефалита. Но у большинства собак развиваются многочисленные клинические признаки болезни, так как затрагиваются многие системы и органы. Самые частые клинические признаки являются неопределенными и включают: лихорадку, летаргию, потерю веса, анорексию. Другие признаки болезни менее распространены, но являются более специфичными и включают гранулематозный лимфаденит, гранулематозный ринит, эпистаксис, хромоту и слабость задних конечностей, полиартрит, кожной васкулит, увеит, гифема, хореоретинит, анемию, тромбоцитопению, эндокардит с более частым поражением аортального клапана, миокардит, аритмии, кардиогенный легочной отёк, менингоэнцефалит и внезапная смерть.

   Немецкие авторы сообщают о клинических признаках у серопозитивных животных в таком порядке: у 50 % больных собак отмечали тромбоцитопению, у 33 % – анемию, у 33% – мышечные и другие боли, у 16 % – неврологические расстройства, что доказывает, что B. vinsonii berkhoffii может вызывать хронические инфекции ЦНС. Лихорадка отмечалась у 50% собак и была ассоциирована с эндокардитом, миокрадитом, воспалением костей или суставов.

   В другом клинико-лабораторном исследовании отмечали 50 % thrombocytopenic, у 50 % был neutrophilic leukocytosis, 33 % были анемичными, у 33 % был monocytosis, у 29 % было eosinophilia и регенеративная и нерегенеративная анемия – 21%. Возможен вираж трансаминаз. Сообщается о плохом прогнозе у собак с тяжелой гемолитической анемией и тробмоцитопенией .

Bartonella spp у некоторых собак может вызывать гранулематозные заболевания.

   Клинические признаки бартонеллеза

бартонеллез собак бартонеллез кошек диагностика лечение

   Здесь представлены наши наблюдения миокардита, эндокардита всех клапанов и тяжелой анасарки у молодой собаки с поражением всех клапанов.

Терапия бартонеллеза

бартонеллез собак бартонеллез кошек диагностика лечение

   Титры специфических антител выше 1:64 считаются положительными на возбудителя, и такие животные должные лечиться. Высокий титр сыворотки > 1:512 очень часто является ассоциированным с эндокардитом и требует дополнительной диагностики.

   В настоящее время протоколы для лечения бартонеллеза разрабатываются, и вопрос о терапии этого заболевания остается открытым.

   Наилучших результатов в лечении бартонеллеза удалось добиться такими антибиотиками, как azithromycin, доксициклин и enrofloxacin.

   Обработка азитромицином (сумамедом) в течение 2-3 недель оказалась наиболее эффективным методом, и у ряда собак удалось добиться элименации возбудителя из организма. Лечение необходимо продолжать до получения отрицательных результатов в ПЦР или до снижения показателей серологических тестов.

   У собак с эндокадитом необходимо дополнительное назначение аминогликазидов, но на сегодняшний день не разработано эффективных способов лечения этих животных. Надо иметь в виду, что у собак бартонеллезом высока вероятность обнаружения других векторных заболеваний, поэтому при выявлении бартонеллеза необходимо провести дополнительные тесты на эти инфекции для составления эффективных протоколов терапии.

   К сожалению, вакцин против B. vinsonii berkhoffii нет, поэтому профилактика сводится к борьбе с клещами.

В настоящее время в Ростовской области диагноз на бартонеллез собак с учетом видовой специфики и выявления носительства проводит «Центр диагностики и профилактики болезней животных» Ростовсокой областной ветеринарной лаборатории.

Карташов С.Н.

Диагностика  бартонеллеза и
других инфекций у собак и кошек
в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Центр диагностики и профилактики болезней животных

тел. Центра диагностики (863) 256-91-52, 256-91-62
E-mail:  info@vetlabcentr.ru

    Мы в социальной сети

    Наши представительства

    Контакты

    г. Шахты
    пр. Победы Революции 115 Г
    тел.: (8636)-22-71-05
    8-(960)-448-25-02
    Режим работы:
    Пн-Вт-Ср-Чт-Пт
    с 8:00 до 00:00
    Cб, Вс с 8:00 до 00:00







    Яндекс.Метрика